صناعة تجفيف وحفظ الفواكه وادخارها إلى غير أوانها في العصر المملوكي ( 648 – 923 هـ - 1250 – 1517 م )

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلف

أستاذ مساعد- كلية الآداب - جامعة الكويت

10.21608/jarts.2025.435068

المستخلص

   في عصر لا تتوفر فيه خازنات الطعام المبردة كالثلاجات والمجمدات التي تحفظه من الفساد لمدة طويلة، تكون الحاجة ملحةإليي إيجاد وسائل أخرى تقوم مقامها في الحفظ والادخار إلى غير أونها، لذا كانت صناعة تجفيف الفواكه بقصد ادخارها إلى غير أوانها في العصر المملوكي غاية في الأهمية، وهدفًا مقصودًا لرصدها في بحث نبين فيه تلك الفواكه التي يمكن تخزينها، وطرق التخزين بتفاصيلها كما اتبعها أهل العصر المملوكي، ومن جاء من بعدهم.
  وهذه الصناعة وإن كانت معروفة في العصور السابقة لعصر المماليك، لكنها تبقى إحدى الصناعات التي لا يمكن الاستغناء عنها، وخاصة أن الفواكه في غالبها موسمية، وأن وجودها في غير أونها يمثل رغبة ملحة عند البعض.
  وحري بنا أن نبرز هذه الصناعة بتفاصليها لنسجل لأهل العصر المملوكي تميزهم وإبداعهم فيها، وإن كان لمن سبقهم دورهم في تأصيل هذه الصناعة، فإن الأهمية تبرز أن هذه الصناعة لا زالت قائمة  حتى اليوم، وأن محال تجارية لازالت تبيع تلك الفواكه المجففة باعتبارها سلع غذائية.
 

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية